В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Ламповый усилитель для наушников

В современной электронике уже давно сделан выбор в пользу полупроводниковых приборов, транзисторов и микросхем, но, не взирая на это, есть области, где использование электронных ламп оправдано и дает ощутимый результат. Как известно, наиболее высокое качество прослушивания стереофонических передач на наушники можно получить, если пользоваться маломощным усилителем звуковой частоты. Построение таких усилителей является достаточно сложной задачей, так как к их характеристикам предъявляются высокие требования, иногда достаточно противоречивые.

Усилитель для наушников должен иметь широкую полосу рабочих частот, малый уровень собственных шумов на выходе, малые нелинейные искажения при максимальной выходной мощности и большое переходное затухание между каналами. При увеличении выходной мощности усилителя происходит рост нелинейных искажений, а с расширением полосы пропускания увеличивается уровень шумов на выходе.

Проведенные исследования показали, что достигнуть малого уровня собственных шумов, при широкой полосе рабочих частот стереоусилителя, наиболее просто, если его входные каскады выполнить на электронных лампах. При этом оказалось, что этот каскад можно питать пониженным анодным напряжением 12...25 В. В этом случае коэффициент нелинейных искажений во всем рабочем диапазоне частот оказывается минимальным, не превышающим 0,2%.


  Рис. 1

Ко всему прочему, усилитель, содержащий электронную лампу на входе, имеет высокое входное сопротивление. На рис. 1 приведена принципиальная схема лампово-транзисторного усилителя для стереонаушников, который может быть подключен к плейеру, радиоприемнику, DVD или СD-проигрывателю. Для работы с усилителем необходимы наушники с сопротивлением по постоянному току 8...16 Ом. Усилитель имеет такие основные характеристики:

  • номинальная выходная мощность каждого канала усилителя —0,025 Вт; 
  • чувствительность—около 400 мВт; 
  • полоса рабочих частот—    20...60000 Гц; 
  • неравномерность частотной характеристики—не более ±1,5 дБ; 
  • коэффициент нелинейных искажений—0,2%; 
  • уровень собственных шумов при открытом входе—не более 75 дБ. 

Стереоусилитель имеет два идентичных канала усиления. На входе каждого усилителя включены вакуумные триоды VL1.1, VL1.2, которые конструктивно находятся в одном баллоне электронной лампы (двойной триод) типа 6Н23П. Каскад на одном таком триоде обеспечивает усиление сигнала примерно в 4 раза. Анодной нагрузкой каждого триода являются резисторы R5 и R7. Подстроечный резистор R6 необходим для выравнивания коэффициента усиления каждого каскада. Постоянные резисторы R4 и R8, включенные в катоды триодов, обеспечивают отрицательную обратную связь и малые нелинейные искажения усилителя.

Выходной каскад усилителя выполнен на кремниевых транзисторах VТ1 и VТ2, которые включены по схеме эмиттерного повторителя. Использование между каскадами гальванической связи позволило получить высокую стабильность фазовых характеристик усилителя. Стереонаушники ВА1 подключаются к усилителю через разделительные электролитические конденсаторы С4 и С5. Уровень громкости в каждом канале устанавливается сдвоенными резисторами R1 и R2. Для питания усилителя используется самодельный блок питания, собранный по стандартной схеме, представленной на рис. 2. Заметьте, что нить накала лампы питается постоянным напряжением 6,3 В, а не переменным, как обычно, что способствует снижению уровня шумов усилителя.



  Рис. 2

Лампу 6Н23П можно заменить на 6Н16Б или 6НЗП. Транзисторы КТ602Б можно заменить на КТ604Б, КТ801А или Б, КТ807 или КТ815 с любым буквенным индексом. Конденсаторы С1 и С2 типа МБМ или К73, С4 и С5 — К50-6, СЗ — К53-1 или К50-6. Постоянные резисторы типа МЛТ. Подстроечный резистор Rб типа СП5-1А или СПЗ-1А, СПЗ-1Б, СП-0,5. Переменные резисторы R1 и R2 типа СПЗ-236 или СПЗ-12а, СП-1 группы В. Транзисторы усилителя, VТ1 и VТ2, желательно установить на радиаторе размерами 80x50 см².

Для трансформатора Т1 в блоке питания используется магнитопровод УШ 16x24. Обмотка I содержит 2400 витков провода ПЭВ-2 0,13, обмотка II — 270 витков провода ПЭВ-2 0,44, а Обмотка III — 68 витков провода ПЭВ-2 0,59. Вместо диодов Д237А можно использо¬вать диоды серий Д226, Д229, КД209 с любым буквенным индексом. Конденсатор С1 типа МБМ или К73, на напряжение не менее 400 В.

Электролитические конденсаторы С2...С5 типа К50-6, а резисторы типа МЛТ. Вместо транзистора КТ801А может быть использован транзистор типа КТ807, КТ815 или подобный. В блоке питания транзистор VТ1 устанавливается на радиаторе площадью 50 см².
Детали усилителя распаиваются на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Рисунок платы и монтаж на ней деталей приведены на рис. 3.


  Рис. 3

Собранный из заведомо исправных деталей усилитель начинает работать сразу.
Включив усилитель, дают ему прогреться около 5 мин. На вход усилителя подают сигнал от звукового генератора частотой 1000 Гц и амплитудой 0,1 В. Вращая движок резистора R6, добиваются равенства амплитуд усиливаемого сигнала на базах транзисторов VТ1 и VТ2.

Для контроля амплитуды напряжения можно использовать вольтметр с относительным входным сопротивлением не менее 20 кОм/В, но лучше осциллограф. Если выходная мощность окажется недостаточной, то можно уменьшить немного величину сопротивления резисторов R9 и R10. Качество работы усилителя оценивают на слух, прослушивая различного рода музыкальные произведения.

<<<Назад*