В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Сварка проводов

Наиболее простой способ сварки алюминиевых жил сечением до 10 мм² и медных — до 4 мм² — контактный разогрев их концов угольным электродом до образования расплавленного шарика. Сварка проводов происходит в точке соприкосновения электрода и жилы при их нагреве. Концы свариваемых жил и электрод подключают к вторичной обмотке трансформатора мощностью не менее 0.5 кВА и выходным напряжением 6—10 В.

Для сварки можно применить лабораторный девятиамперный автотрансформатор (ЛАТР), сняв с него регулирующий напряжение ползунок и намотав поверх сетевой обмотки вторичную обмотку, которую нужно изолировать от сетевой несколькими слоями лакоткани или изоляционной ленты с хлопчатобумажной основой.

Трансформатор несложно намотать и самостоятельно. Для него потребуется Ш-образное трансформаторное железо с сечением магнитопровода S не менее 25 см². Число витков обмоток первичной W1 и вторичной W2 определяется:

 
W1=40U1/S

W
2=40U2/S

Например, для напряжения сети U1 = 220 В и сечения магнитопровода S=30 см² первичная обмотка должна иметь 293 витка, а для выходного напряжения в 10 В вторичная обмотка — 13 витков. Первичная обмотка наматывается проводом диаметром 0,8—1 мм, вторичная может быть намотана в несколько проводов параллельно, например в три провода диаметром по 3 мм. Главное, чтобы общее сечение проводов вторичной обмотки было не меньше 15—20 мм².

Для электрода
 годится угольная щетка от  коллекторного электродвигателя или графитовый вкладыш  от   троллейбусной штанги. На рабочей плоскости электрода вырезается небольшая лунка, в которую засыпается флюс и где формируется на свариваемых жилах расплавленный шарик. Вариант конструкции зажимов для электрода и свариваемых жил показан на рис. 1.



Р и с. 1. Зажим для сварки жил проводов: 1 — угольный электрод; 2 — шина для  подключения к сварочному трансформатору; 3 — изоляционная пластина; 4 — шарнирное соединение

С проводов, подлежащих сварке, осторожно срезают изоляцию на длине 40—50 мм,   зачищают
провода наждачной бумагой до блеска и скручивают под сварку (рис. 2). Для защиты расплава ог кислорода воздуха электромонтажники применяют флюс, состоящий из хлористого калия, хлористого натрия и криолита, взятых в соотношении 5:3:2 (по массе). Можно обойтись и обычной бурой, продающейся в аптеках.

Рис. 2. Скрутка жил под сварку:
а — алюминиевые жилы; б, в — алюминиевая и медная жилы;  г — сварное соединение

Перед сваркой в лунку угольного электрода насыпают флюс и опускают скрутку проводов, прижимая их к электроду. Включают трансформатор. Под слоем расплавившегося флюса концы жил оплавляются и сливаются в шарик. Помните, что отводить жилы от электрода можно только после остывания (затвердевания) спая. За процессом сварки наблюдают через очки для газосварщика или синий светофильтр, закрепленный   на очковой оправе.
  
Чтобы уменьшить потери напряжения, трансформатор размещают поближе к месту сварки. Сетевой выключатель выводят отдельным шнуром и держат в левой руке. Для этой цели подходит проходной выключатель, устанавливаемый в торшерах или настольных лампах в разрезе шнура. После сварки соединение очищают от флюса стальной щеткой, покрывают лаком и изолируют.


Хотя сварка проходит без брызг и капель расплавленного металла, для перестраховки ее следует выполнять в перчатках (лучше — кожаных) и в защитных очках-светофильтрах. На пол необходи
мо положить лист асбеста, оргалита или фанеры. Полезно предварительно освоить технологию процесса на отрезках ненужных проводов, причём угольный электрод предварительно нужно обжечь (лучше всего на открытом воздухе).

 

<<<Назад