В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Сделай сам

Никто   никогда,   наверное, не считал, во что обходится семье например, ремонт квартиры — причем не та его часть которая связана с покупкой обоев, плитки, других стройматериалов — это как раз подсчитать легко.   А вот во что обходится семье неумение хозяина держать в руках молоток, стамеску, просверлить отверстие в стене? Сколько раз в течение жизни мы обращаемся с этими «мелочами» за посторонней помощью, естественно не бесплатной. Во что обходятся эти невидимые, а потому и трудно учитываемые расходы, неудобства? Да и супруга наверное постоянно твердит: никого не проси—сделай сам!


Сделай самНу что, в конце концов, действительно так уж трудно самому ввернуть в стену шуруп или починить мебель? Конечно же нет. И если уж мы всерьез занялись экономичным, рачительным ведением хозяйства, всерьез надо задуматься и над этим.
Известно немало семей, в которых если отломилась, к примеру, дверца от тумбочки, так выбрасывают тумбочку целиком. Не боясь прослыть скрягами, скажем, что стыдно, не по-хозяйски так поступать. С одной стороны, любой сегодня знает, что на производство этого изделия пошло немало ценной древесины, запасы которой даже в нашей богатой лесом стране, увы, не бесконечны. А с другой стороны, положа руку на сердце, разве нельзя той же тумбочке найти применение в доме, на даче?

Парадокс: все мы с детства знаем, что выбрасывать добро на свалку негоже. Но знать-то знаем, а выбрасываем. Да, да, добро выбрасываем. Дотошные специалисты подсчитали, что в составе выбрасываемых нами так изываемых твердых бытовых отходов содержится 20—35 процентов бумаги, 2—3 процента цветных и черных веталлов, 1,5—2,5 процента пластмасс, 4—6 процентов стекла. Целое государственное состояние, если вспомнить, сколько у нас семей и среди них семей, извините, нерадивых, бесхозяйственных.

Как ни неприятно занятие ходить по свалкам, но оно убедительно подтверждает сказанное. Чего там только нет — от различных планок, реек от упаковки мебели, до отличных частей самой мебели, которые при известной фантазии и умелых руках довольно легко превращаются в добротные вещи, которые послужат верой и правдой на той же даче, да и в доме тоже.

Мы начали намеренно разговор о домашнем ремесле чуть ли не с городских свалок. В бытовой практике, конечно, это не самое главное — мастерить из отходов. Главное, не из чего мастерить, а в том, что надо уметь мастерить своими руками. Ведь дело еще и в том, что

умелая хозяйственная работа в быту — изготовление домашних поделок из подручных материалов или ремонт в квартире, сделанный собственными руками, — это не только полезное дело с точки зрения семейной экономии, но и хорошая возможность прививать трудовые навыки детям.

Именно они, помогая взрослым, смогут попробовать свои силы в конструировании будущих изделий, рисовании и черчении, посильном ремонте бытовых вещей. Надо ли пояснять сколь необходимо и полезно каждому человеку умение владеть рубанком и молотком, лобзиком и стамеской. Характеристика человека — «он и гвоздь забить не умеет» — никогда не была лестной, а сегодня и подавно.

Тем более, что большинство работ по ремонту квартиры, изготовлению отдельных деталей мебели вполне можно выполнить, не прибегая к посторонней помощи. Самому что-либо мастерить даже интереснее, чем наблюдать со стороны. И уж, конечно, это экономнее. Разумеется, в этом деле нужны хотя бы минимальные познания и навыки.

Рассказать обо всем невозможно, да и вряд ли необходимо. Важно уяснить общие принципы работы с различными инструментами и видами материалов. А мастерство, как говорится, дело наживное. Впервые взяв в руки рубанок или стамеску, вы испытаете внутреннее ощущение неуверенности: как бы совсем не испортить вещь, как бы не пришлось все равно обратиться к мастеру с просьбой устранить огрехи. Совет один: сделай сам, берись за дело смелее. Ведь в арсенале домашнего мастера — сотни испытанных средств, секретов, маленьких хитростей. Рассказ о некоторых из них — в этом разделе.

 

На главную>>>