В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Строгание древесины

Строгание древесины заключается в выравнивании поверхности после пиления. Инструмент, применяемый при строгании, — рубанок. Принцип его работы заключается в снятии с заготовки верхнего слоя древесины, в результате чего поверхность становится ровной и гладкой.В зависимости от этапов выполнения строгания используются разные типы рубанков.
 

Подготовка инструментов и материалов 

Подготовка рубанка к работе включает в себя заточку ножа рубанка и его грамотную установку.

Заточка инструмента

Качество работы рубанка во многом зависит от того, насколько правильно заточена рабочая кромка его ножа. Нож рубанка затачивают на абразивном камне, проводя по поверхности камня фаской ножа. Фаска ножа должна прилегать к камню всей плоскостью. Угол наклона лезвия должен быть одним и тем же на протяжении всего процесса затачивания. В противном случае поверхность фаски станет неровной, что значительно ухудшит режущие свойства ножа.
Фаской ножа водят по камню до тех пор, пока по всей длине лезвия не появится заусенец, который легко нащупать пальцами.

После этого нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, в результате чего заусенец исчезает с передней грани и выступает на фаске. Нож снова переворачивают и удаляют заусенец с фаски. Во время заточки периодически проверяютспомощью угольника, не перекошена ли режущая кромка ножа. Даже малейший перекос режущей кромки ножа рубанка недопустим. Его наличие в значительной степени осложняет процесс строгания: стружка сминается, забивает просвет между ножом и колодкой, откуда ее приходится постоянно вычищать.

Причиной перекоса может быть производственный брак, а также заточка при неправильном положении ножа. В любом случае дефект необходимо устранить. Для этого сначала стачивают более высокую часть кромки, а затем выравнивают остальную ее часть. При стачивании нож отклоняют в сторону, противоположную той, на которой возник перекос, а в процессе выравнивания перемещают строго перпендикулярно к режущей кромке.

При наличии значительного перекоса нож необходимо переточитъ на крупнозернистом камне, на котором фаска стачивается быстрее, чем на мелкозернистом. Такой камень используют при первоначальной затичке ножа, производимой после покупки рубанки, и к случае повреждения или сильного затуплении лезвия. Заточка (обдирка) на таком камне получается грубой, поэтому после появления первого заусенца переходят к заточке на абразивном камне.

При заточке лезвия ножа рубанка необходимо учитывать еще один момент. Нужно обязательно скруглить концы режущей кромки, немного сточив углы. Если этого не сделать, острые углы будут оставлять на строгаемой поверхности борозды, которые очень трудно удалить. Что касается электрорубанков, заточка их лезвий производится аналогичным образом. Основное отличие электрического рубанка от ручного — это количество лезвий: на барабане электрорубанка их два, а не одно.

Установка ножа рубанка

После того как произведена заточка ножа, его необходимо правильно установить в колодке рубанка. Самое главное при этом — правильно выпустить наружу режущую кромку ножа. Его вставляют в прорезь колодки и слегка прижимают клином в деревянной колодке или винтами в металлической.

Для того чтобы разобрать рубанок, слегка ударяют молотком по заднему торцу деревянной  колодки. Если колодка металлическая, достаточно отвернуть прижимной винт.
  
Затем рубанок поднимают до уровня глаз подошвой вверх и регулируют выпуск ножа таким образом, чтобы режущая кромка была строго параллельна подошве и выступала буквально на десятые доли миллиметра (при просмотре на свет лезвие едва заметно и кажется тонкой ровной нитью). При недостаточном выпуске лезвия строгание либо будет вообще невозможно, либо нож будет снимать слишком тонкий слой древесины.

При чрезмерном выпуске лезвия нож глубоко врезается в древесину и снимает толстую стружку, которая застревает в просвете между ножом и колодкой и препятствует продвижению рубанка. После установки нож необходимо зафиксировать, легкими ударами молотка закрепив клин или до отказа завернув прижимные винты. Отрегулировать выпуск ножей электрорубанка можно с помощью специального регулировочного механизма, расположенного на передней рукоятке рубанка. Вращая рукоятку, можно регулировать величину выпуска ножей от 0 до 2 мм.
 
Ножи в электрорубанке следует заменять только парами, устанавливая их из одного комплекта. Это предотвращает возникновение дисбаланса, который не только ухудшает качество обработки заготовки, но выводит из строя инструмент.

Техника строгания 

Основным условием грамотной и безопасной работы с рубанками разных конструкций является правильная фиксация заготовки на верстаке. После того как подготовленная заготовка зафиксирована на верстаке, можно приступать непосредственно к процессу строгания. Прежде всего начните с грубого выравнивания, для чего используйте шерхебель. При работе с этим инструментом все движения должны быть направлены поперек волокон, но не вдоль них, иначе можно снять слишком много древесины.

Если при работе шерхебелем на древесине встречаются свилеватости, которые затрудняют обработку, то не делайте упор на них. В противном случае в этом месте древесина может отколоться, и брусок станет, непригодным к дальнейшей работе.

После обработки поверхности небольших деталей шерхебелем ее нужно зачистить одиночным рубанком, а затем двойным. Если вы работаете с длинными деталями, например с досками, то вам лучше использовать фуганок или полуфуганок. Продвижение рубанка по поверхности должно быть направлено вдоль волокон, а не против них. Только так вы сможете сделать поверхность ровной и гладкой. При строгании торцов досок и брусков сделайте несколько движений рубанком с одного края к центру, а затем несколько движений от другого края к центру. Это позволит  вам избежать образовании на торцах отколов и отщепов.

Во время работы электрорубанком не следует нажимать на него, нужно лишь помогать ему двигаться в нужном направлении. Рубанок необходимо передвигать только вдоль волокон древесины. Проведите электрорубанком по поверхности несколько раз. При втором и третьем проходах по поверхности древесины каждый раз выключайте рубанок, возвращайтесь на исходную позицию, после чего снова включайте его. Чтобы стружка и опилки не попадали под лезвия рубанка, очень удобно использовать специальный мешок для сбора стружки. Если вы решили сделать небольшой перерыв в работе, то поставьте рубанок на бок.

Электрорубанок (как и ручной рубанок может применяться для снятия фасок с заготовок. В зависимости от ширины фаски рубанок проводится по ребру заготовки один или несколько раз.
Если установить на рубанок специальный боковой упор (как правило, он идет в комплекте), можно выполнять фальцевание. Боковой упор должен касаться края заготовки, фиксируя рубанок на определенном расстоянии от него. Чем глубже вам нужен фальц, тем большее количество проходов по заготовке необходимо сделать. После работы электрорубанком необходимо извлечь ножи и очистить их керосином. 
    
Если поверхность, обрабатываемая электрорубанком, получается, неровной, скорее всего вы неправильно произвели выпуск лезвий или использовали тупые лезвия.

<<<Назад