В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Навешивание дверей

Дверные полотна (створки) распашных дверей прикрепляют к коробке (навешивают) на петлях: у внутренних дверей - на двух, у наружных (более массивных) - на трёх. Для этого используют главным образом пластинчатые (или карточные) разъёмные петли с заделанным в шарнире

одной из петель или вынимающимся стержнем, реже применяются неразъёмные петли (рис. 1). Петли первого типа используют наиболее часто, их устанавливают тогда, когда дверное полотно можно снять с петель, приподняв на высоту выступающей части стержня.

 Там, где поднять полотно двери невозможно, устанавливают петли второго типа; чтобы снять дверное полотно с таких петель, надо вытащить стержень из шарнира, а поставив дверь на место, вставить его в шарнир. Пластинчатые петли изготовляют нескольких типоразмеров, выбирать петли следует с учётом толщины брусков дверной обвязки, массы дверного полотна и размеров фальцев в дверной коробке, а также направления открывания дверных створок (в правую или левую сторону), по которому все петли подразделяются соответственно на правые и левые.

Дверные петли 


Рис.1. Петли для навешивания дверей: а - разъёмная (правая) с заделанным в одной карте стержнем; б - разъёмная с вынимающимся стержнем; в - фигурная; 1 - пластина (карта); 2 - стержень.


Последнее обстоятельство особенно важно при использовании разъёмных петель с закреплённым стержнем: створку двери, открывающуюся в правую сторону, в принципе невозможно навесить на левых петлях - она просто не будет держаться. К створке двери и коробке петли крепят шурупами так, чтобы головки шурупов были утоплены в отверстиях петли заподлицо с поверхностью пластины, иначе выступающие шляпки будут препятствовать плотному закрыванию двери.

Процесс установки петель при навешивании дверей называется прирезкой, т.к. под петли приходится вырезать пазы в брусках обвязки и коробки (рис. 2). Прирезку петель начинают с крепления снимаемых пластин к створке двери. Для этого в бруске обвязки створки, отступив от края на 1... 1,5 длины петли, строго по размерам пластины петли выбирают паз глубиной на толщину пластины. Снимаемую пластину петли помещают в паз и крепят к бруску шурупами так, чтобы ось петли была точно параллельна кромке бруска. Закрепив снимаемые пластины, приставляют створку двери к дверной коробке (плотно прижимая к верхнему бруску) и размечают на фальце бокового бруска места для вырубки гнёзд под неснимаемые пластины.

Навешивание дверей


Рис. 2. Установка петель при навешивании дверей: а - на коробку; б - на обвязку дверного полотна; в - в сборе; 1 - брусок обвязки; 2 - место постановки петли; 3 - петля; 4 - брусок коробки.


Вырубив гнёзда, в них устанавливают пластины петель и крепят к коробке сначала только одним шурупом. Удостоверившись, что дверь прикрывается нормально, завёртывают остальные шурупы. Правильно навешенная дверь должна свободно входить в фальцы коробки, плотно, без зазоров прижимаясь кромкой, на которой закреплены петли, к коробке. Если створка неплотно входит в фальцы коробки, самопроизвольно отходит, значит либо плохо завёрнуты шурупы или не утоплены их шляпки, либо недостаточно ровно отфугованы кромка дверного полотна и фальц коробки. В первом случае неисправность устраняется дозакруткой шурупов или заменой их другими, шляпки которых утапливаются в отверстия петли, либо дополнительной раззенковкой отверстий под шляпки имеющихся шурупов.

Наличие неровностей на соприкасающихся поверхностях кромки дверного полотна и фальца коробки легко обнаружить с помощью листка бумаги, вставленного между ними. В тех местах, где листок прижимается «намертво», следует повторно отфуговать кромку двери (или фальц), предварительно сняв петли. Только устранив неисправность, можно окончательно закреплять петли всеми шурупами.

<<<Назад