В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Фанерование

ФанерованиеФанерование - облицовка деталей и узлов столярных изделий лущёным или строганым шпоном для улучшения внешнего вида, снижения формоизменяемости и повышения механической прочности изделий. Для фанерования лицевых поверхностей и кромок изделий, к декоративности которых предъявляются повышенные требования, применяют шпон из древесины дуба, ореха, ясеня, красного дерева и др. ценных пород; для фанерования прочих поверхностей используют шпон из менее ценной древесины, например берёзы, ольхи, лиственницы. Процесс фанерования предусматривает выполнение следующих операций: подготовку поверхности изделия (заготовки) к оклейке, выбор и подготовку шпона, наклеивание шпона, отделку фанерованной поверхности (при декоративном фанеровании).

Подготовка поверхности. От того, как подготовлена поверхность изделия (заготовки) к оклейке, во многом зависит качество фанерования, внешний вид и прочность облицовочного слоя. При подготовке изделия к фанерованию прежде всего заделывают трещины, вмятины, сколы, выпавшие сучки и др. дефекты на поверхности изделия. Трещины и мелкие сколы, отщепы заделывают шпатлёвкой. Неглубокие вмятины, например от неосторожного удара молотком, можно почти полностью устранить, обильно смочив их тёплой водой.

Волокна древесины, впитав влагу, набухают и поднимаются; оставшиеся неровности зачищают и замазывают шпатлёвочной пастой. После того как слой шпатлёвки полностью

высохнет, поверхность изделия шлифуют мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Вмятины глубиной более 2 мм не рекомендуется закрывать и сглаживать шпатлёвкой, их следует заделывать вставками деревянных пластинок. То же относится и к выпавшим сучкам. Вставки делаются из той же или более мягкой породы дерева.

Очень важна форма вставок - они должны быть в виде вытянутого вдоль волокон древесины ромба, ни в коем случае не прямоугольные. Обусловлено это тем, что готовое изделие даже в благоприятных условиях хранения и пользования подвержено воздействию изменений температуры и влажности воздуха. Как известно, древесина усыхает и набухает главным образом не вдоль волокон, а поперёк. Если вставка будет иметь прямоугольную форму, то при значительном усыхании (набухании) древесины клеевые швы разойдутся (вспучатся), в результате на гладкой поверхности декоративного шпона образуются едва заметные, т.н. волосные, трещины, а иногда вздутия, которые краснодеревщики называют «чижами».

Ромбовидная форма вставок в значительной мере препятствует образованию подобных дефектов. Тщательная подготовка поверхности к декоративному фанерованию нужна даже при условии, что изделие будет находиться в помещении с кондиционированным воздухом. Облицовочный шпон не приклеивается к торцам (они вообще не оклеиваются), поэтому при необходимости в местах угловых соединений торцы предварительно заделывают накладками. Не подлежащие облицовке торцы прошпатлёвывают клеевым составом, проклеивают.

Отремонтированные места зачищают шлифовальной шкуркой или циклюют, а если надо, то и строгают. Затем при помощи крупнозернистой шкурки или цинубеля поверхности придают мелкую шероховатость, благодаря которой заметно увеличивается прочность сцепления с ней клеевого слоя на шпоне. Иногда на фанеруемую поверхность изделия предварительно наклеивают упрочняющий слой шпона толщиной до 2 мм, предохраняющий декоративный шпон от растрескивания.

Для создания упрочняющего слоя используется, как правило, прямослойный шпон без сучков и др. дефектов из древесины берёзы, осины, ели, реже из смолистой древесины сосны. Упрочняющий шпон наклеивают на заготовку или отделываемое изделие таким образом, чтобы его волокна и волокна декоративного шпона оказались расположенными под прямым углом друг к другу. После высыхания клея поверхность упрочняющего слоя зачищают поперёк волокон крупнозернистой шкуркой.

<<<Назад