В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Как выбрать проектор

Выбор проектораВидеопроектор - отличный выбор для создания впечатляющего домашнего кинотеатра. Размер экрана ограничен лишь стенами комнаты и измеряется не дюймами / сантиметрами, а сразу метрами. Подключаемые же акустические системы с поддержкой многоканальных аудиоформатов делают ощущения от просмотра фильмов поистине незабываемыми. Проектор передает на большой экран видеоизображение практически с любого источника - камеры, компьютера, DVD-проигрывателя - при кинематографическом качестве цвета и уровне детализации.

Если огромный плоскопанельный телевизор не вписывается в интерьер или есть желание устроить домашний кинотеатр в отдельном помещении, присмотритесь к видеопроекторам. Такое устройство можно удобно закрепить на стене и без хлопот убирать вместе с экраном в шкаф после просмотра фильма. 
Но непосвяшенному человеку подчас трудно разобраться, что означают те или иные заявленные функции проектора и какую пользу они могут принести ему. Вот мы и попытаемся рассказать, что скрывается под сложными названиями технологий и функций, какие преимушества или недостатки свойственны аппаратам разных типов, что они умеют и чего от них стоит ожидать.


 

Технологии проецирования

 

От того, какая технология формирования изображения применена в проекторе, зависят не только свойства картинки и точность передачи изображения по сравнению с оригиналом, но даже конструкция аппарата — под тот или иной оптический блок требуются особые схемы вентиляции, фильтрования, внутреннего расположения компонентов. Сейчас на рынке существует несколько технологий проецирования, из которых наиболее распространены три — 3LCD, DLP, LED.

Технология  3LCD
 
Запатентована 20 лет назад компанией Epson и с тех пор постоянно развивается. В ее основе — способностьЖК-панелей избирательно пропускать или блокировать поляризованный свет. Дихроичные (отражающие свет определенной части спектра и пропускающие остальной поток) зеркала разделяют исходящий от лампы свет на три равных потока (синий, зеленый и красный), а система обычных зеркал направляет его на три ЖК-панели. Последняя состоит из множества кристаллов-пикселей — на каждый из них реально подать напряжение и таким образом изменить их прозрачность.

Устройство 3LCD проектора Свет, попадая на панель, либо проходит через кристаллы (полностью или частично — в зависимости от заданной прозрачности пикселя), либо нет. В совокупности пиксели панели формируют необходимые на кадре точки одного цвета, причем интенсивность цвета может быть различной. После ЖК-панелей свет попадает в особую призму, которая из трех потоков собирает один — содержащий уже все цвета. Наложение света трех цветов разной интенсивности формирует практически любые краски. Готовая картинка, полученная на выходе из призмы, в итоге и проецируется на экран. Среди «плюсов» можно также отметить, что в 3LCD-npoeктopax нет каких-либо движущихся частей (кроме вентилятора охлаждения), и это положительно сказывается на их ресурсе и надежности.

К «минусам» технологии 3LCD принято относить тот факт, что с течением времени ЖК-панели, подвергающиеся воздействию света и других факторов, выгорают. В резуль¬тате картинка блекнет. Однако постоянное совершенствование технологии изготовления панелей привело к тому, что срок жизни матриц значительно увеличился по сравнению с более ранними образцами. Оптический блок 3LCD-npoeктopa не герметичен — пыль, табачные смолы и другие взвеси, содержащиеся в окружающем воздухе, губительно сказываются на сложной системе поляризаторов и панелей. Поэтому для таких аппаратов крайне важна качественная фильтрация воздуха.

Технология DLP

Распространенная технология, конкурирующая с 3LCD. Важнейший элемент DLP — DMD-
чип (Deformable Mirror Devices — «деформируемые зеркальные устройства»). Он содержит множество микрозеркал, их число соответствует разрешению матрицы (то есть одно зеркало — один пиксель). Зеркала подвижны и способны менять угол наклона. Соответственно, они могут направлять отраженный свет либо в объектив, либо в поглотитель света. Благодаря этому даже у базовых моделей DLP-проекторов очень высокая контрастность. Все DMD-чипы производит компания Texas Instruments.

Различают проекторы на основе одного DMD-чипа (их обычно именуют одночиповыми или одноматричными) и трех (трехчиповые, трехматричные). Несмотря на то что в обоих видах применены микрозеркальные матрицы, по характеристикам и свойствам это аппараты совершенно разных классов.

Устройство DLP проектораОдночиповые DLP-проекторы
. Чтобы придать лучу тот или иной цвет, в таких устройствах используют цветофильтры — так называемые цветовые колеса, поделенные на сектора разных цветов (обязательно присутствуют красный, синий и зеленый сегменты). Когда свет проходит через сектор определенного цвета и попадает на матрицу, зеркала отражают его либо на экран, либо (если в определенных точках картинки он не нужен) в светопоглотитель. В этот момент на экране появляется одноцветная картинка (красная, зеленая или синяя).

Человек же видит многоцветное изображение потому, что частота вращения колеса невероятно высока — глаз просто не фиксирует смену картинок, для него все краски сливаются в нужные цвета. Впрочем, иногда все же заметно некоторое мерцание и расслоение (обычно в динамичных сценах, когда изображение движется быстрее, чем картинки накладываются друг на друга) — это явление называют «эффектом радуги».

Частые и длительные просмотры подобных изображений у некоторых людей могут вызывать усталость и дискомфорт глаз (в некоторых странах для работы в школах, а также в местах повышенной ответственности рекомендованы к использованию проекторы других технологий). «Эффект радуги» порой наблюдается у моделей со скоростью вращения цветового колеса 7200 оборотов в минуту и практически не заметен у проекторов с частотой вращения 10 800 об/мин (такие проекторы выпускает, например, компания Sharp).

Микрозеркала имеют два положения — с отражением в объектив и на светопоглотитель. Чтобы получить с их помощью полутона, требуется мощный видеопроцессор, виртуозно управляющий частотой и длительностью смены положений зеркал.

К отрицательным сторонам одночиповых DLP-проекторов относят снижение мощности светового потока из-за отражения: если какой-либо сегмент не задействован в формировании цвета, то приходящаяся на него доля луча не попадает на экран. В результате теряется до трети потока. Соответственно, требуется более мощная лампа, чтобы компенсировать потери. Энергия света, «невыпущенного» наружу, частично уходит на нагрев аппарата, поэтому DLP-модели требуют хорошей вентиляции корпуса.

Количество сегментов цветового колеса и их размеры бывают различны. Основные цвета — красный, синий и зеленый — присутствуют всегда. Но, чтобы увеличить долю светового потока, попадающую на экран, часто добавляют четвертый, прозрачный, сегмент (так называемый белый). Чем больше площадь этого сектора, тем больше света попадет на экран, но тем меньше пройдет через цветные сектора, что негативно скажется на цветопередаче. 

В аппаратах для домашнего кинотеатра прозрачный сегмент или невелик, или вовсе отсутствует — для этих моделей важнее цветопередача, да и показывают они обычно при затемнении. Зато колесо может состоять из шести или семи секторов — каждый из основных цветов продублирован, что позволяет за один оборот колеса дважды пропустить свет через сегмент определенного цвета. Увеличивается частота смены кадров и, как следствие, улучшается качество передачи динамичных сцен. Иногда колесо кинотеатрального проектора содержит также небольшой темно-зеленый сектор.

К числу достоинств DLP-проекторов относят не только высокую контрастность, но и большую устойчивость к негативным факторам окружающей среды: оптический блок DLP-модели практически герметично закрыт, в него не попадет пыль (в некоторых моделях даже не предусмотрен фильтр). Тем не менее для работы в запыленных помещениях лучше применять проекторы с фильтром, ведь частицы пыли могут навредить не только оптическому блоку, но и другим механизмам. Наконец, оптическая система DLP несколько легче, чем 3LCD, поэтому на ее основе проще создавать ультрапортативные модели с малым весом.

Трехчиповые DLP-проекторы — мощные и дорогие, лишенные недостатков одно-чиповых собратьев. Как понятно из названия, у них три DMD-матрицы: каждая управляет передачей только одного цвета. Цветового колеса нет. Поток света проходит через особую призму, разделяющую его на три луча синего, зеленого, красного цвета, которые соответственно попадают на микрозеркальные матрицы. «Эффекта радуги», равно как и потери света, у трехматричных моделей не наблюдается, хотя уровень контраста по-прежнему высок. 

LED (Light Emitted Diode)

Проекторы, выполненные по этой технологии, часто выделяют в самостоятельный класс, хотя с точки зрения деления по системам проецирования это не так. LED — не способ формирования картинки, а источник освещения: вместо мощных газоразрядных ламп, применяемых в обычных проекторах, в LED-аппаратах установлены светодиоды. Что касается технологии проецирования, то среди LED-проекторов встречаются модели на основе и DLP, и 3LCD. Но по характеристикам, а порой и по назначению они сильно отличаются от своих «старших» собратьев, причина этого — как раз особенности источника света. Светодиоды здесь с низким энергопотреблением и очень большим сроком службы: если газоразрядная лампа сверхвысокого давления работает от
2000 до 6000 часов, то блок LED — в среднем 20 000 часов. Пока светодиоды выработают свой ресурс, пройдет много лет.

С другой стороны, в плане светового потока светодиодам далеко до разрядных ламп. Если ультрапортативный ламповый проектор выдает сейчас в среднем 2000-3000 ANSI-Lm, то LED-аппараты — до 300 ANSI-Lm. Устройству такой мощности потребуется полное затемнение, чтобы картинка не была тусклой, а это не всегда удобно. Поэтому у LED-проекторов на данный момент довольно узкая специализация — аппараты для мобильных презентаций и карманные проекторы. «Мобильные» — это модели, питающиеся от сети, схожие по функциям с ламповыми проекторами.

«Карманные» проекторы — особый вид, редко встречающийся на проекционном рынке и весьма специфичный. Они сверхлегкие (100-200 г) и очень компактные — помещаются на ладони. Их мощность крайне мала даже по сравнению с мобильными LED-аппаратами, зато они питаются от аккумулятора и готовы к показу в любой момент — даже там, где нет электросети. Источники сигнала, на которые ориентированы такие модели: ноутбуки, КПК, мобильные телефоны и другие подобные девайсы. Примером этого вида проекторов может служить новый аппарат МРrо120 от компании ЗМ, длина которого 12 см, а вес — 154 г. Ничего подобного среди ламповых проекторов нет — и лампа, и система ее охлаждения весят немало, нуждаются в более крупном корпусе и значительном энергопотреблении.

Продолжение на следующей странице>

<<<Назад * Вперёд>>>