ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...
Грызуны являются серьезными вредителями сельского хозяйства, особенно зернового, повреждают продукты питания, доставляют массу неудобств. Электронный отпугиватель грызунов поможет бороться с этим злом при помощи ультразвука. До появления электронных устройств основными методами борьбы с ненавистными грызунами (крысами, мышами и пр.) были:
Но каждый из вышеприведенных методов имел как свои сильные стороны, так и значительные недостатки.
Важным открытием было обнаружение неприязни грызунов к мощным звукам высокой частоты (ультразвук), которые не слышит обычный человек. Инженеры смогли создать электронный отпугиватель грызунов, обладающий низким потреблением энергии, малыми размерами и достаточной эффективностью. Практически сразу они начали использоваться для защиты жилых помещений, подвалов, гаражей, овоще- и зернохранилищ, кабельных тоннелей и прочих мест, где крысы и мыши угрожали имуществу и продуктам. Отпугиватели грызунов быстро действуют на мышей — в среднем 2 недели работы включенного прибора, на крыс несколько дольше — иногда до 2-х месяцев постоянной работы отпугивателя.
Однако нужно иметь в виду, что ультразвуковые колебания, излучаемые этими генераторами, могут отрицательно воздействовать на нервную систему человека и домашних животных.
Длительное пребывание в помещении с работающим генератором может вызвать головную боль, тошноту и другие ощущения дискомфорта, поэтому включать его рекомендуется непосредственно перед уходом из помещения.
Принципиальная схема одного из таких генераторов, разработанная В. Банниковым, показана на рис. 1. Он генерирует звук двух- или трехтональной сирены либо сирены с периодически изменяющейся частотой. Воздействие таких источников звука на грызунов, неизмеримо сильнее. Доказано, что на животных более эффективно влияет именно частотная модуляция ультразвука. Эффективность возрастает, если частота модуляции звуковых колебаний совпадает с частотой некоторых жизненно важных биоритмов. Подобные сирены способны вызвать чувство тревоги, испуга и страха.
Сигнал ультразвукового генератора промодулирован инфразвуковыми колебаниями частотой 6—9 Гц. Т. е. частота генератора периодически, с частотой 6—9 Гц, изменяется от 25 до 50 кГц. Генератор инфразвуковой частоты образуют элементы DD1.1, DD1.2, Rl, R2 и С1. Цепочка из резисторов R3, R4, R6, конденсатора С2, диодов VD1, VD2 и транзистора VT1 предназначена для периодического «увода» частоты ультразвукового генератора.
Его основа, симметричный мультивибратор, собран на элементах DD1.3, DD1.4, R5, R7 и С5, Сб. Транзисторы VT2—VT5, каждый из которых включен по схеме эмиттерного повторителя, образуют двухтактный мостовой усилитель, нагрузкой которого служит динамическая головка ВА1. Она излучает ультразвук с частотной модуляцией. VD3, СЗ, С4 —фильтр в цепи питания микросхемы DDL Диод VD3, кроме того, предохраняет микросхему от выхода из строя в случае ошибочной полярности включения источника питания всего устройства.
Частоту инфразвукового генератора можно изменять подбором сопротивления резистора R2, время нарастания и спада частоты ультразвукового генератора — резистора R3, а значение высшей частоты устройства — резистора R6. При необходимости изменения низшей частоты (обычно в сторону ее уменьшения вплоть до 20 кГц) одновременно подбирают резисторы R5 и R7, соблюдая при этом равенство их номиналов. При напряжении источника питания 9 В и восьмиомной нагрузке ток, потребляемый устройством, не превышает 0,5 А, а с четырехомной нагрузкой — 1 А. Питать устройство рекомендуется от стабилизированного источника напряжения.
Полагая, что грызуны могут привыкнуть к такому упорядоченному излучению, В. Банников предложил еще один способ сканирования ультразвукового диапазона — тремя инфранизкочастотными генераторами с рассогласованными частотами. Схема такого генератора представлена на рис. 2. В устройстве может потребоваться лишь уточнить диапазон частот ультразвукового и частоты инфранизкочастотных генераторов. Это можно сделать по осциллографу или «на слух», предварительно понизив в 5 раз частоту ультразвукового мультивибратора — подключив, например, параллельно конденсаторам С5 и С6 конденсаторы емкостью по 1000 пФ.
Читайте ещё: