В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Устройство управления датчиками

В радиолюбительской практике и, в частности, в устройствах охраны и контроля необходимо контролировать состояние нескольких датчиков и в зависимости от изменения их состояния включать или отключать какие-либо устройства сигнализации. Предлагаемое устройство управления датчиками по сравнению с опубликованными схемами аналогичного назначения — в способности запоминать состояние входных датчиков. Это достигается благодаря применению популярной микросхемы — регистра К561ИР9. Рассмотрим электрическую схему на рис. 3.36.

Датчики F1-F4 могут быть в произвольной комбинации замкнуты и разомкнуты — от этого узел не потеряет эффективной работоспособности. Выходные сигналы изменятся при соответственном изменении состояния датчиков и будут зафиксированы (запомнены)

регистром. Для сброса состояния регистра предусмотрена кнопка SB1. Выходные сигналы присутствуют на соответствующих выходах логической микросхемы К561ЛП2 (DD1), которые подключаются к оконечным узлам управления нагрузкой. Это могут быть электромагнитные и оптоэлектронные реле, транзисторные и тиристорные каскады.

Выходные сигналы также можно подключать к другой электронной схеме обработки и управления. Электронный узел сканирования датчиков собран на двух микросхемах К561 серии. Источник питания для устройства любой стабилизированный с напряжением 9-15 В. Ток потребления не превышает 10 мА. Начальная установка в момент подачи питания обеспечивается элементами C2R1. Оксидный конденсатор С1 сглаживает помехи по питанию. Его тип К50-24 или аналогичный. Неполярный конденсатор С 2 типа КМ6 или аналогичный. Постоянные резисторы МЛТ-0,25. Диоды развязки VD1-VD4 типа КД521Б, КД522, Д311 и аналогичные.

 

Устройство управления датчиками
Рис. 1. Устройство управления датчиками. Принципиальная схема


Устройство в налаживании не нуждается и при исправных элементах начинает работать сразу. 
Микросхемы монтируются на любой плате. Вместо указанных на схеме микросхем можно применить их зарубежные аналоги (для К561ИР9 — CD4035B, для К561ЛП2 — CD4030B) или аналогичные микросхемы серии К564. В качестве датчиков F1-F4 можно применить герконы, например, КЭМ1-КЭМ6. Эти герконы надежны, не боятся сотрясений и влагоустойчивы. Устройство конструктивно собрано как универсальный мобильный и портативный блок. Датчики подключаются к нему, и выходная цепь устройства подключается к схеме управления через малогабаритные разъемы типа РП10-5, РШ-2Н и аналогичные.

Безусловно, варианты применения рассмотренной схемы многочисленны и не ограничиваются контролем четырех охранных датчиков, расположенных в разных местах. Для увеличения количества контролируемых линий (датчиков), например до восьми, в электрическую схему (рис. 1) добавляют соответственно еще один последовательно-параллельный регистр и микросхему логики К561ЛП2. Устройство настолько универсально в применении, что при творческом подходе радиолюбителя способно принести пользу практически в любой сфере.

При необходимости можно контролировать «сухость» почвы в цветочных горшках, изменение (выход за установленные пределы) уровня электрических параметров того или иного устройства (напряжения, сопротивления, тока) и многое другое. В авторском варианте устройство находит Возможно примененить устройство управления датчиками в качестве составной части системы сигнализации и оповещения по мобильному телефону о срабатывании шлейфа охраны в городской квартире. При этом в качестве датчиков шлейфа охраны используются два геркона (установленные на входной и балконной двери соответственно), датчик пожара и датчик движения, установленные в комнате.

На главную>>>