В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Про охрану автомобиля

Про охрану автомобиля можно просто поговорить. Изготовлением автомобильных охранных систем занимается сегодня множество фирм. Но у любого сколько-нибудь массового производства есть одна особенность: в части «железа» все изготовленные аппараты — близнецы. Нередко даже произведенные в разных фирмах, они отличаются лишь внешним видом и названием (обычная причина — появившаяся на рынке перспективная микросхема).

Вор с радиосканером в руках наблюдает за водителем. И через короткое время устанавливает особенности сигналов водителиского радиобрелка на блокирование и разблокирование автомобильной защиты (в этих кодах — вся «оригинальность» купленной защиты). В

подходящий момент (один из банды угонщиков наблюдает за удаляющимся водителем...) тем же сканером имитируют сигнал разблокирования, и автомобиль с новым владельцем за рулем исчезает в потоке среди тысяч таких же.

Еще проще заблокировать охранный радиоканал (его частоты известны) излучением портативной радиостанции или изготовленного «на коленке» передатчика. Заблокировать и посмотреть, что будет делать хозяин... (Иногда это происходит и без злого умысла; московские водители знают места, где лучше не парковаться — потом не уедешь...) Несколько сложнее — но тоже возможно — проконтролировать оптическую связь (брелок с лазером или ИК диодом).

И даже всеохватывающая, казалось бы, спутниковая система контроля — не панацея. Во всяком случае, похитители имеют время, чтобы увести автомобиль и снять с него все сколько-нибудь ценное. А если хватит воровской квалификации (нужно быстро найти и уничтожить встроенную в машину спецтехнику), то все остальное становится обычной воровской рутиной...

Но если фирмы, специализирующиеся на автомобильных охранных системах, не слишком в этом преуспевают, то что остается нам? А нам остается то, чего не может позволить себе любая фирма. Это — оригинальность аппаратного «железа» и, — неопределенно выражаясь, — свобода творчества. Нас ведь не связывают ни унификация производства, ни те тайные (от покупателя) обязательства, которые берет на себя фирма, испрашивая разрешение работать на российском рынке.

А теперь немного помечтаем. Кто-то проник в автомобиль... «Вася, ты не забыл про меня?» — спрашивает металлическим голосом охранная система. — Понятно, не Вася... «Эй, друг, выйди из машины и закрой за собой дверь а то я могу рассердиться...» — Ясно, в гробу он всех нас видел... — Что ж, дам-ка я ему для начала 120 децибел по ушам... — Сидит... глухой что ли? — Ладно, а как насчет дымовой шашки со «слезой»? Правда, рассчитана она на сто кубов, а здесь только три. Собственно, опыт общения с самодельными охранными системами у автомобильных воров уже был.

 

На главную>>>