В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Датчик присутствия человека

Датчик присутствия человека, принципиальная схема которого изображена на рис. 1, представляет собой чувствительную автономную сигнальную систему, имеющую широкие возможности. Устройство реагирует на приближение человека (или любого другого габаритного предмета) к антенне «А» на небольшое расстояние в 0,5 метра. Также оно будет реагировать (включать нагрузку в анодной цепи тиристора) и при прикосновении к антенне. Чувствительность схемы обеспечена применением во входном каскаде полевого транзистора КП305.

В небольших пределах чувствительность можно еще усилить или ослабить, в зависимости от необходимости, регулируя режим работы полевого транзистора через корректировку сопротивления резистора R3. Простое применение схема находит в виде составной части устройства охраны входной двери. Для питания устройства используется постоянное напряжение 4,5 В, полученное от трех пальчиковых батареек типа ААА.

Однако схема сохраняет работоспособность при падении напряжения до 2,7 В и увеличении напряжения до 5 В. Не рекомендуется питать схему от стационарного, даже очень стабильного

источника напряжения, так как смысл работы схемы сразу утратится. Она работоспособна только в автономном режиме питания. Необходимо уделить внимание подбору соответствующего реле К1 для того, чтобы устройство надежно срабатывало и при понижении напряжения.

Ток, потребляемый схемой в ждущем режиме, крайне незначителен, составляет 5—8 мА, что обеспечит (установлено практикой) 10-суточный режим беспрерывной работы в режиме ожидания. Устройство компактно в изготовлении, помещается в небольшой диэлектрический неэкранированный корпус, и вне корпуса выводится лишь антенна «А». Устройство приводится в действие в момент, когда кто-либо подходит слишком близко к антенне, касается дверной ручки или пытается открыть дверь ключом. Датчик писутствия настолько чувствителен, что сигнализация сработает, даже если «взломщик» в кожаных или резиновых перчатках. Реле будет включено до тех пор, пока не обесточится все устройство, кратковременным размыканием S1.

 

Датчик присутствия

Рис. 1. Датчик присутствия человека. Принципиальная схема


Компактно смонтированное устройство нужно подвесить на внутреннюю сторону двери ближе к дверной ручке или замку (защелке). Элементы схемы монтируются на небольшой монтажной или печатной плате. При монтаже необходимо следить за тем, чтобы длина проводников и выводов элементов была минимальной (для уменьшения помех, приводящих к возможностям ложного срабатывания). В качестве Т1 применяется популярный согласующий трансформатор от промышленных транзисторных портативных радиоприемников, уже вышедших из моды.

Антенна изготавливается из крепкой медной проволоки, которую, просунув в торце корпуса, припаивают к точке «А». Она представляет собой изогнутый в виде вопросительного знака (петли) кусок провода общей длиной 60-90 см. Конденсатор С2, при необходимости, нужно более точно подобрать для лучшего согласования с длиной и расположением антенны.
Практикой установлено, что система надежно работает в сочетании с деревянными дверьми и установленными на них металлическими токопроводящими замками и защелками. К сожалению, металлические двери не способны обеспечить данной схеме правильную эксплуатацию — они слишком экранируют и перегружают маломощный генератор.

Этот простой датчик присутствия обладает некоторыми значительными достоинствами, такими как: портативность, автономность, транспортабельность, развязка с сетевым напряжением переменного тока, простота устройства и небольшие затраты на его сборку и установку. Между тем польза от его применения несомненна, особенно в тех ситуациях, когда нужно быстро и незаметно установить в целях безопасности сигнализацию от проникновения (и попыток) нежелательных лиц (животных). Хорошее практическое применение устройство показало в сельской местности.

На главную>>>