В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Простой акустический датчик

Простой акустический датчик (рис. 1), представляет собой усилитель звуковых частот на транзисторах с большим статическим коэффициентом передачи тока. Собственно датчиком служит пьезокапсюль ВМ1. Он преобразует звуковой сигнал в электрические колебания. При воздействии звукового сигнала на капсюль ВМ1 усиленный электрический сигнал поступает на усилитель тока (транзистор VT3) и открывает его. Через обмотку реле К1 протекает ток, вследствие чего оно замыкает группу контактов К 1.1 в цепи нагрузки.

Устройство нагрузки включается на 1—2 с. Для того, чтобы продлить время включения нагрузки в устройство вводят оксидный конденсатор СЗ (показан на рисунке пунктиром). В моменты акустического шума конденсатор СЗ заряжается. В последующее затем время спокойного акустического фона — отдает энергию. Через ограничивающий резистор R4 ток

течет в базу ключевого транзистора VT4 и держит его открытым, даже при отсутствии воздействия звуковых сигналов на датчик ВМ1, пока разница потенциалов на обкладках СЗ не станет меньшей порога открывания транзистора VT3. После разряда конденсатора через базу VT3 и резистор R3 транзистор VT3 закроется и реле «обесточится». При новом звуковом воздействии на датчик процесс повторится сначала. Смонтированное без ошибок с исправными деталями устройство в налаживании не нуждается и надежно работает в круглосуточном режиме.

Устройства стабильно работает при напряжении питания от 4 до 10 В. Источник питания должен быть стабилизированным. Естественно, что при напряжении питания ниже 7,5 В установленное реле Kl (TRD-9VDC-FB-CL) не будет срабатывать и его придется заменить на другой соответствующий напряжению питания узла тип реле (например, TRU-5VDC-SB-SL) или применить электронное реле, например из серий К449 (КР449). При эксплуатации устройства замечено, что чувствительность узла (при прочих равных условиях) увеличивается с уменьшением напряжения питания. А при увеличении напряжения питания свыше 11В устройство переходит в режим самовозбуждения, включая реле с равными промежутками времени.

 

Акустический датчик
Рис. 1. Простой акустический датчик. Принципиальная схема


Ток, потребляемый в режиме ожидания, — 3-5 мА. При срабатывания реле К1 ток потребления увеличивается до 40 мА. Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,25. Конденсатор С1 типа КМ-6, группы ТКЕ Н70 или аналогичный. Оксидные конденсаторы — К50-20. Времязадающий конденсатор СЗ (если есть необходимость его установки в схему) выбирают с малым током утечки (К53-4, К52-18). Пьезокапсюль ВМ1 (ЗП-22) можно заменить на ЗП-1, ЗП-18, ЗП-3 или другой аналогичный. Для этой цели хорошо подходит пьезокапсюль-излучатель из электронных часов в корпусе типа «пейджер». 

Кремниевые транзисторы VT1, VT2 могут быть любыми из серии КТ3107, КТ502, С557. Заменять их на германиевые нежелательно из-за большого тока покоя последних. Транзистор VT3 заменяют на КТ815А-КТ815Г. Реле можно заменить на RM85-2011-35-1012, BV2091 SRUH-SH-112DM, TRU-9VDC-SB-SL и аналогичные. Все указанные типы реле рассчитаны на работу в цепи коммутации нагрузки до 250 В и током до 3 А. В качестве реле можно применить и отечественные элементы, например РЭС-10, РЭС-15 и аналогичные, однако они рассчитаны на работу в цепях коммутации не более 150 В, а кроме того, отечественные реле по сравнению с зарубежными обходятся дороже на один-два порядка

Простой акустический датчик можно использовать в качестве составной части охранного сигнализационного комплекса. Устройство эффективно и как отдельный электронный узел — чувствительный датчик. Управляющее напряжение для других сопряженных устройств снимают с точки «А». В этом случае усилитель тока на транзисторе VT3 и реле исключают.

На главную>>>