В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Огневое золочение

Огневое золочениеОгневое золочение  принадлежат к одним из наиболее прочных способов покрытия металлов золотом. Кстати, этот способ был применён при золочении куполов Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, при этом от отравления парами ртути погибло более 60 человек.  

Так как приходится постоянно иметь дело с ртутью, действующей весьма вредно на здоровье, то в настоящее время оно употребляется гораздо реже, чем прежде, тем более, что не менее хороших результатов можно достигнуть гальваническим золочением.    

В любительских условиях категорически не рекомендуется употреблять этого способа!

 


Золочение
Из 8 ч. ртути и 1 ч. золота приготовляют амальгаму: кладут в тигель мелко нарезанное золото, накаливают до темно-красного каления и приливают понемногу, постоянно мешая железной лопаткой, нагретую (до 300°С) в железном ковше ртуть; держат на огне и мешают до тех пор, пока золото не амальгамируется со ртутью вполне. Амальгаму промывают, просушивают и отжимают из нее излишек ртути через замшу. Чтобы амальгама не приставала к тиглю, его предварительно хорошенько натирают внутри мелом.

При употреблении чистого золотого порошка поступают так: нагревают ртуть в железном тигле до 150°С и, постоянно мешая железной лопаточкой, всыпают понемногу порошок золота. Амальгама образуется очень быстро.


Изделие для золочения предварительно прокаливают в особой печи, затем очищают, и, наконец, посредством щетки из тонкой латунной проволоки натирают амальгамой до тех пор, пока изделие не будет покрыто везде достаточным слоем.

Чтобы амальгама приставала лучше, перед натиранием поверхность изделия покрывают (при помощи той же щетки) раствором азотнокислой ртути. Покрытое амальгамой изделие обмывают, сушат и затем держат (поворачивая) перед раскаленными древесными углями, пока вся ртуть не испарится, остается одно золото. Заканчивают промыванием в чистой воде и затем натиранием изделия (той же щеткой) водой, подкисленной уксусом.
 
В любом случае, как приготовление амальгамы, так и нагревание покрытого амальгамой изделия должно производиться в печах с мощной вытяжкой: для немедленного удаления вредных ртутных паров.

<<<Назад