В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Окрашивание цинка

Окрашивание цинка в различные цвета бронзы в настоящее время в большом употреблении на том основании, что цинк гораздо дешевле меди или бронзы, а при надлежащей окраске вещи из него получают вид настоящей бронзы.

Если цинковые изделия предварительно покрыть гальванически достаточно толстым слоем меди, то их можно окрашивать в те же цвета и теми же способами, что медные или бронзовые; но растворы следует употреблять значительно более разведенные водой, так как крепкие растворы могут проесть медный налет насквозь. Лучшее окрашивание цинка достигается именно этим путем. Но можно окрашивать цинковые изделия и без предварительного покрытия их медью. В таком случае поверхность их следует перед окрашиванием потереть стеклянной или наждачной бумагой, потому что к остающимся после этого шереховатостям окраска пристает гораздо крепче.

Окрашивание в коричневые цвета

Многократным смазыванием раствором 4 ч. уксуснокислой меди в 11 ч. уксуса производят коричневое окрашивание. Если вещи смазать сначала раствором 1 ч. медного и 1 ч. железного купороса в 20 ч. воды, а затем, по просыхании, раствором 4 ч. уксуснокислой меди в 11 ч. уксуса и по окончании операции отполировать крокусом, — поверхность изделий

принимает очень приятный бронзовый цвет. Смазав изделия несколько раз слабым раствором в воде хлористой (двухлористой) меди и затем нагрев и протерев их щеткой, получают тем более темное коричневое окрашивание, чем крепче употреблялся раствор или чем большее число раз повторялось смазывание. После достаточного числа повторений коричневый цвет переходить в почти черный.

Если к раствору хлористой меди прибавить столько нашатырного спирта, сколько нужно, чтобы образующийся сначала осадок снова растворился, то от повторенного смазывания такой жидкостью вещи окрашиваются в красно-медный цвет. Примешав же к указанной жидкости немного уксуса, придают окраске желто-коричневый цвет.

Очень красивое коричневое окрашивание достигается при помощи следующего состава: 15 ч. медного купороса и 20 ч. прокаленной соды тщательно растирают сначала с 70 ч. глицерина и затем постепенно (понемногу прибавляя) с 80 ч. промытой глины. Обмазывают составом вещь; по истечении 2 ч состав, еще не успевший высохнуть, смывают водой; вещь просушивают и протирают мягкой шерстяной тряпочкой.

Не менее красивое коричнево-бронзовое окрашивание дает раствор 15 ч. хромовых квасцов и 15 ч. серноватистокислого натра в 500 ч. кипящей воды; по остывании в раствор примешивают 25 ч. серной кислоты; профильтровывают его и, нагрев до 65—80°С (т.е. не до кипения), погружают в него изделия и держат их в нем (передвигая) до тех пор, пока они примут желаемый цвет. Вынув, их промывают и просушивают.

Мелкие цинковые изделия могут быть окрашены в коричнево-бронзовый цвет погружением их в некрепкий раствор медного купороса, подкисленный уксусом. После погружения изделия просушивают на воздухе и повторяют погружение (каждый раз просушивая) до тех пор, пока окраска не примет желаемый оттенок. Чем слабее медный раствор и чем поэтому чаще приходится повторять погружение, тем окраска красивее и прочнее.

Окрашивание в зеленый цвет

Для зеленого окрашивания 50 ч. серноватистокислого натра надо растворить в 500 ч. кипящей воды, прибавить 25 ч. серной кислоты и профильтровать (для отделения осевшей серы). Погрузить в раствор цинковые вещи, которые очень быстро покрываются светло-зеленым налетом; если держать изделия в растворе дольше, то светло-зеленый цвет переходить в темно-зеленый. Но лучше всего для такого рода окраски покрыть изделия предварительно медью и затем поступать с ними, как с медными.

 

На главную>>>