В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Коричневое окрашивание меди

Коричневое окрашивание меди позволяет получить красивый и прочный красновато-коричневый цвет поверхности простых медных вещей, например наружной поверхности кастрюли, кофейника и т.п., производится следующим образом состав: 4 ч. уксуснокислой меди (ярь медянка), 4 ч. крокуса и 1 ч. обрезков рога хорошо растолочь и смешать с таким количеством уксуса, чтобы образовалась кашица.

Обмазав поверхность вещи этим составом и дав подсохнуть, вещь нагревают до тех пор, пока состав не почернеет; после этого его смывают и вещь полируют — получается красивое красновато-коричневое окрашивание. Если желают, чтобы цвет окраски был более темный —

каштановый, то к приведенной смеси прибавляют 1 ч. порошка медного купороса; для более светлого, желтоватого (похожего на бронзу) окрашивания вместо медного купороса примешивают ½—1 ч. буры.

Художественные медные изделия, например статуэтки, медали и т.п., лучше всего окрашиваются одним из следующих трех способов:

1)  32 ч. уксуснокислой меди в порошке, 30¾ ч. толченого нашатыря и 1 ч. крепкого уксуса прокипятить с 20 ч. воды. После кипячения дать отстояться и осторожно слить с осадка прозрачный раствор, в который и погрузить вещи на ¼ ч;

2)  смешать 5 ч. уксуснокислой меди (кристаллической), 7 ч. нашатыря, 3 ч. уксусной кислоты и 85 ч. воды. Сильно нагретую над огнем древесных углей медную вещь погрузить в раствор; когда вещь окрасится, вынув, промыть, просушить и натереть раствором 1 ч. воска в 4 ч. скипидара;

3)  2 ч. нашатыря, 1 ч. поваренной соли, 1 ч. селитры, 1 ч. крепкого нашатырного спирта вскипятить с 96 ч. крепкого уксуса и в кипящий раствор погрузить вещи, держа их там до тех пор, пока они не окрасятся надлежащим образом. Вынув, промыть сначала в горячем растворе нашатыря в воде, а затем в кипящей воде.

Если вещи неудобно погружать в растворы, то их можно смазывать губкой, смоченной этими растворами; но смазывать нужно равномерно и, главное, быстро: иначе окрашивание может оказаться пятнистым. Смазывать вещи можно также жидкой кашицей, приготовленной из 2 ч. уксуснокислой меди, 2 ч. киновари и 5 ч. нашатыря, смешанных с нужным количеством уксуса. Смазанные вещи нагреваются, промываются и просушиваются; опять смазываются, нагреваются и пр. и так несколько раз — до тех пор, пока окрашивание не примет желаемый оттенок.

 

Для окрашивания в коричневый цвет вещей из настоящей бронзы (т.е. из сплава меди с оловом) лучше употреблять один из следующих способов:

1)   готовят состав из 4 ч. нашатыря, 1 ч. щавелевокислого калия и 200 ч. уксуса. Вещи смазывают этим составом, дают высохнуть и повторяют операции до тех пор, пока они не приобретают желаемый оттенок. Остающийся на вещах после операции довольно резкий  металлический  глянец скоро  пропадает,  и  они  получают именно ту приятную мягкую коричневатую окраску, которая при обыкновенных условиях образуется на бронзе только по истечении нескольких лет;

2)  готовят состав из 1 ч. кристаллической уксуснокислой меди, 2 ч. нашатыря и 260 ч. воды. Смазав поверхность вещи этим составом, сушат ее над огнем до тех пор, пока не начнет исчезать зеленое окрашивание. Разбавляют приведенный состав еще 340 ч. воды и таким разведенным раствором смазывают вещь еще от 10 до 20 раз, каждый раз просушивая ее над огнем. После первых смазываний окраска имеет оливково-зеленый цвет, но затем постепенно принимает все более и более приятный коричневый оттенок, не исчезающий даже от очень сильного нагревания вещи.

Медные, латунные и бронзовые вещи можно также окрашивать в очень красивый коричневый цвет при помощи раствора висмута в крепкой азотной кислоте: вещи после погружения в этот раствор надо держать над огнем до тех пор, пока не получится желаемое коричневое окрашивание.

На главную>>>