В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Черное окрашивание меди

Обыкновенно, как серое, так и чисто черное окрашивание меди получается образованием на поверхности вещи или окиси меди, или сернистой меди. Но оба эти окрашивания могут быть достигнуты и отложением сернистых соединений других металлов — свинца, висмута, ртути и т.п. Будет ли окрашивание вполне черным или светло-черным, т.е. серым, зависит как от состава, вызывающего окраску, так и от времени действия последнего.

Для образования на поверхности вещей черной окиси меди подогретую вещь погружают на несколько секунд в раствор меди в избытке азотной кислоты и затем держат ее над огнем древесных углей до тех пор, пока поверхность ее не начнет чернеть. Чтобы получить равномерную и достаточно густую черную окраску, операцию повторяют несколько раз. Иначе окраска будет не вполне черная, а именно — сероватая.  По окончании окрашивания вещь перетирают тряпочкой, смоченной маслом. Таким именно образом обыкновенно чернятся оптические инструменты.

Для латуни и бронзы можно употреблять и следующий раствор: 2 части мышьяковой кислоты, 4 ч. соляной кислоты, 1 ч. серной кислоты и 80 ч. воды. Мышьяковую кислоту в этом составе можно заменить треххлористой сурьмой, известной в аптеках под названием Butyrum antimonii (сурьмяное масло).  Вещь погружают в раствор, подогретый до 50°С, и во время погружения

прикасаются к ней цинковой палочкой. Не следует смешивать мышьяковую кислоту (acidum arsenicicum) с более употребительной в практике мышьяковистой кислотой (acidum arsenicosum), известной под названием мышьяка, или белого мышьяка. Мышьяковую кислоту в этом составе можно заменить треххлористой сурьмой, известной в аптеках под названием Butyrum anti-monii (сурьмяное масло).

Для окрашивания сернистой медью или другими сернистыми металлами служат растворы известных сернистых соединений и некоторых серноватистокислых солей. Из первых чаще всего употребляются серная печень и соль Шлиппе, а из последних — двойная соль серноватистокислого натра и свинца.

Оба препарата существуют в продаже. Серная печень (hepar sulfuris) получается кипячением раствора едкого калия с избытком серы (серного цвета) и представляет собой смесь многосернистых соединений калия с серно- и серноватистокислыми солями калия; продается в виде желтовато-зеленого порошка, пахнущего гнилыми яйцами противного горько кисловатого вкуса; хорошо растворяется в воде и спирте, на воздухе притягивает влагу и легко разлагается.

Соль Шлиппе есть двойная соли пятисернистой сурьмы (известной в аптеках под названием sulfur auratum antimonii) и сернистого натрия; желтоватые кристаллы соли легко растворимы в воде и на воздухе скоро разлагаются (буреют), а потому сохранять их следует под спиртом, в котором они нерастворимы.

Раствор соли Шлиппе в воде употребляется кипящим и должен быть свежеприготовлен, потому что соль Шлиппе и в растворе быстро разлагается на воздухе. Раствор в воде серной печени предварительно нагревается и подкисляется несколькими каплями уксуса. Хорошо очищенные вещи погружают в тот или другой раствор и оставляют в нем до тех пор, пока они не примут желаемую черную окраску.

Очень хорошее окрашивание дает следующий раствор двойной соли серноватистокислого натра и свинца: 45 г свинцового сахара (уксуснокислого свинца) растворить в ¾ л воды, а 150 г  серноватистокислого натра в 1½ л воды; оба раствора смешать и нагревать до 85—93°С. Поверхность вещи, погруженной в раствор, очень быстро покрывается слоем сернистого свинца; цвет этого слоя по мере утолщения меняется и под конец становится очень красивым металлически серым.

Целую шкалу окрашивания, от приятно серого до глубокого черного цвета, можно получить, погружая вещи сначала в раствор азотнокислой ртути и затем, хорошо промыв, в раствор соли Шлиппе или серной печени, причем на поверхности вещи образуется налет сернистой ртути. Чем крепче употребляемый раствор азотнокислой ртути, тем толще налет и тем темнее окрашивание; но и при очень разведенном растворе азотнокислой ртути можно достигать очень темного окрашивания, если операцию повторить несколько раз.

Подобным же образом получается черное окрашивание сернистым висмутом. Для этого стоит только вещь, окрашенную, как объяснено выше, азотнокислым раствором висмута в коричневый цвет, погрузить еще горячей в крепкий раствор серной печени — коричневый цвет быстро переходит в черный.

 

На главную>>>