В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Раздел

 

Химическое серебрение

Химическое серебрениеСпособ химического покрытия одного металла другим дает достаточно прочное покрытие, хотя еще далеко не такое прочное, как плакирование, покрытие через огонь или гальваническое.

Основан этот способ на легкости, с которой золото и серебро восстанавливаются из растворов их солей в присутствии других металлов. Если в растворы солей золота или серебра  погрузить, например, цинк или медь, то соли эти постепенно разлагаются и выделяют соответственно металлическое золото или серебро которые постепенно осаждаются на цинк или медь и покрывают их. Поэтому золочение, серебрение достигается при этом способе простым погружением данного металла в растворы солей золота или серебра.

Но так как погруженный в раствор металл действует химически только до тех пор, пока известная часть его поверхности остается открытой, то осаждение на нем золота или серебра прекращается, как скоро поверхность его покрылась ими вполне, вследствие чего толщина слоя покрывающего металла не может быть велика, а следовательно, и самое покрытие — никогда достаточно прочным.


Серебрение


Растворов для химического серебрения существует достаточно много.   Вот несколько применяемых в холодном виде:

1)    2 ч. серноватистокислого серебра  растворить в 20—30 ч. воды и прибавить 1 ч. нашатыря; раствор этот годен для серебрения медных, латунных, мельхиоровых, железных и стальных вещей;


2)    2 ч. азотнокислого серебра (ляписа), 1 ч. нашатыря, 4 ч. серноватистокислого натра, 4 ч. промытого порошка мела и 40 ч. воды — для медных, латунных, мельхиоровых и бронзовых вещей;


3)    11ч. азотнокислого серебра, 60 ч. синеродистого калия, 11 ч. промытого порошка мела и 750 ч. воды (для употребления 1 ч. раствора разбавляется 2 ч. воды).


Для получения серноватистокислого серебра растворяют в воде азотнокислое серебро (ляпис) и приливают в раствор нашатырного спирта до тех пор, пока образующийся вначале осадок не растворился снова; после этого прибавляют сначала насыщенный раствор

серноватистокислого натра (соль, употребляемая в фотографии для фиксирования) в избытке и затем спирт, который осаждает серноватистокислое серебро. Осадок отфильтровывают, промывают и высушивают.

 

Все эти растворы, особенно первые два, должны по возможности, быть свежеприготовлеными и храниться в склянках из темно-желтого стекла, так как портятся от света. Серебрение производится простым погружением в них предварительно очищенных вещей (на медных или цинковых проволоках); но оседающий при этом на поверхности вещей слой серебра чрезвычайно тонок и потому очень непрочен. В любительских условиях рекомендуется предпочесть первый и второй растворы, так как третий раствор содержит весьма ядовитый синеродистый калий. Все растворы окрашивают кожу рук в черный цвет.

Значительно более толстый и, следовательно, более прочный слой серебра образуется при погружении изделий в кипящие растворы.  Вот например раствор, очень часто употребляемый для этой цели во Франции. В 4 литрах воды, налитой в эмалированную ёмкость растворяют 150 г едкого калия, 100 г двууглекислого калия и 60 г синеродистого калия, затем прибавляют 20 г азотнокислого серебра, распущенного в 1 л дистиллированной воды. Кипятят и в кипящий раствор погружают изделия, наблюдая, чтобы уровень жидкости в ёмкости оставался постоянно тот же; держат вещи в серебряном растворе достаточно долго.

<<<Назад