В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Гальванопластика в домашних условиях

ГальванопластикаЭлектрохимический процесс — гальванопластика, т. е. осаждение толстого, массивного слоя металла на поверхности какого-либо предмета, форму которого хотят воспроизвести, скопировать, достаточно распространён. Например гальванопластику используют в тех случаях, когда у металлической детали очень сложная форма и обычными способами (литьем или механической обработкой) ее трудно или невозможно изготовить. Так воспроизводят иногда скульптуры по моделям (колесница Аполлона на фронтоне Большого театра сделана гальванопластикой).

 


Данный процесс сравнительно несложный, и его легко можно воспроизвести в домашних условиях. С  копируемого предмета  или  изделия  прежде  всего снимают отпечаток, т. е. делают форму из легкоплавного металла, воска, пластилина или гипса. Копируемый предмет, натертый мылом, кладут в картонную коробку и заливают легкоплавким сплавом Вуда или другими легкоплавкими сплавами.

После отливки  предмет вынимают и  полученную форму обезжиривают и подвергают меднению в электролитической ванне. Для того чтобы металл не откладывался на тех сторонах формы, где нет оттиска, их покрывают при помощи кисточки расплавленным воском или парафином. После меднения легкоплавкий металл расплавляют в кипящей воде и получают матрицу. Матрицу заливают гипсом или свинцом, и копия готова. Для изготовления форм применяют следующую восковую композицию:

Воск...............20 в. ч.
Парафин.........3 в. ч.
Графит...........1  в. ч.


Если форму изготовляют из диэлектрика (воск, пластилин, парафин, гипс), ее поверхность
покрывают электропроводным слоем. Проводящий слой может быть нанесен способом восстановления некоторых металлов (серебра, меди, никеля) или механическим путем — втиранием в поверхность формы чешуйчатого графита мягкой волосяной кистью. Графит тщательно растирают в фарфоровой ступке, просеивают через сито или марлю и наносят на поверхность изделия мягкой кистью или ватным тампоном. Графит лучше прилипает к пластилину. Формы из гипса, дерева, стекла, пластмассы и папье-маше покрывают раствором воска в бензине. На поверхность, не успевшую высохнуть, наносят графитную пудру, а лишний, неприлипший графит сдувают.

Гальваническое покрытие легко отделяется от формы, покрытой графитом. Если форма выполнена из металла, то на ее поверхности необходимо создать электропроводящую пленку оксида, сульфида или другой нерастворимой соли, например, на серебре — хлорида серебра, на свинце — сульфида свинца, чтобы форма хорошо отделялась от покрытия. Медные, серебряные и свинцовые поверхности обрабатывают 1%-ным раствором сульфида натрия, в результате чего на них образуются нерастворимые сульфиды.

Осаждение металла на поверхности формы. Подготовленную форму погружают в гальваническую ванну, схема которой находится под током, чтобы не растворилась разделяющая пленка. Сначала проводят «затяжку» (покрытие) проводящего слоя меди при  малой плотности тока в растворе такого
состава: 

Сернокислая медь (медный купорос)...150—200 г.
Серная кислота................................7—15 г
Этиловый спирт................................30—50 мл
Вода...............................................1000 мл  


Рабочая температура электролита 18—25° С, плотность тока 1 — 2 А/дм2. Спирт необходим для
повышения смачиваемости поверхности. После того как вся поверхность «затянется» слоем меди, форму переносят в электролит, предназначенный для гальванопластики. Для гальванопластических работ (меднение) рекомендуется следующий состав:

Сернокислая медь (медный купорос)..... 340 в. ч.
Серная   кислота.................................2 в. ч.
Вода..................................................1000 в. ч.


Температура электролита 25—28° С. Плотность тока 5—8А/дм2.

Используя метод гальванопластики, можно металлизировать кружева для декоративно-художественного  для 
декоративно-художественного украшения различных предметов. Кружева растягивают на рамке и пропитывают парафином. Затем их проглаживают утюгом между листами бумаги для удаления излишков парафина. Далее наносят электропроводящий слой мелкого графита, избыток его тщательно сдувают с кружев. Проложив проводники но краю кружева, их крепят на пластмассовой рамке или рамке из толстого провода с хлорвиниловой изоляцией, вместе с которой кружева погружают в электролит.
Кружева, покрытые медью обрабатывают латунной щеткой. Паяют их оловянно-свинцовым припоем. Гальваностегическая отделка металлизированных кружев заключается в нанесении декоративного слоя серебра или золота или в оксидировании.

<<<Назад