В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Фотодатчики

Фотодатчики, реагирующие на видимое или инфракрасное (ИК) излучение, использующие свои собственные источники света, световые линии связи — все это находит самое широкое применение в охранной технике. Из фотосенсоров особый интерес представляют обладающие высоким быстродействием фотодиоды.

Меньшее быстродействие, но значительно большую чувствительность к свету имеют фототранзисторы. Очень медленные (пс электронным меркам, конечно) фотосопротивления используют там, где быстродействие не является лимитирующим фактором. Особое положение

среди фотосенсоров занимают недавно появившиеся пироэлектрические структуры, обладающие уникальной способностью «видеть» длинноволновое ИК излучение самого человека.

Принципиальная схема простого фотодатчика приведена на рис. 1. Микромощный операционный усилитель однополярного питания DA1 переводится в компараторный режим резистором R2. После включения датчик переходит в дежурный режим автоматически: на его выходе устанавливается почти нулевой электрический потенциал, т. е. — лог. 0. На короткую вспышку света (например — искру зажигалки) датчик отреагирует столь же коротким единичным импульсом на выходе.

На включение света реакция тоже будет импульсной, но длительность этого импульса будет определяться постоянной R4C2 и выставленным порогом срабатывания компаратора. При указанных здесь номиналах R4 и С2 «единичная» реакция датчика на включение света будет длиться несколько секунд.

 

Принципиальная схема фотодатчика

Рис. 1. Фотодатчик. Принципиальная схема


Все резисторы здесь — МЛТ-0,125. Конденсаторы: С1 — оксидный с малым током утечки, С2 — КМ-6 или К10-17б. Плата — произвольная. Корпус датчика — металлический с «окном» нужного размера против фотодиода. Место расположения датчика — подвал, темный технологический коридор, вообще — любое помещение, свет в котором может появиться лишь в каких-то особых случаях. Энергопотребление датчика очень невелико:

при Uпит = 6 В 1потр = 4,3 мкА;
при Uпит = 4,5 В 1потр = 3,5 мкА.

По-другому организуется работа фотодатчика, имеющего собственный источник света.  Здесь подозрительному предмету достаточно быть лишь непрозрачным. Особый интерес представляют инфракрасные источники света, излучение которых остается для человека невидимым. Однако для систем непрерывного контроля энергопотребление любого из этих источников представляется чрезмерным.

Но ничто не мешает поставить ИК диод в режим импульсного излучения с такой длительностью световых импульсов и пауз между ними, при которых усредненное энергопотребление излучателя будет достаточно малым, а частота — достаточно большой для уверенной фиксации даже кратковременного «обрыва» светового луча.

К тому же, физика ИК диода такова, что импульсный ток в нем может превышать ток длительного режима в 15...20 раз, с примерно таким же увеличением мощности излучения Ризл. А это значит, что расстояние между импульсным излучателем и фотоприемником может быть увеличено по крайней мере в 3-4 раза.

<<<Назад