В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Двери межкомнатные распашные

Различают двери наружные (выходящие на улицу), входные (с лестничной клетки), внутренние (межкомнатные), балконные, шкафные, чердачные и др.; по конструкции они подразделяются на распашные (открываются в одну или обе стороны), раздвижные, складывающиеся и поворотные, щитовые (массивные и пустотелые), филёнчатые, остеклённые (часто их называют просто стеклянными) и т.д. Изготовляются обычно из древесины (пиломатериалов - досок и брусков) хвойных и лиственных пород деревьев с применением фанеры, древесно-стружечных и

древесно-волокнистых плит, а также металла (сталь, алюминиевые сплавы), пластмассы, стекла. Наиболее распространены распашные одностворчатые (однопольные), двухстворчатые (двухпольные) и полуто-растворчатые (полуторапольные) двери (рис. 1).

Створки (дверные полотна) укрепляются (навешиваются) на петлях в дверной коробке, образуя с ней дверной блок. Высота дверных блоков обычно 2100...2400 мм, ширина от 700... 1200 мм (у однопольных) до 1300...1900 мм (у двухпольных). Дверные коробки,   как правило,   собираются   из   цельных   брусьев,    соединённых между собой прямыми или косыми шипами и закреплённых нагелями. Для установки створок в брусках коробки выбирают четверти (фальцы). Иногда коробки делают из так называемых составных брусьев: на толстую (40...60 мм) доску наклеивают или прибивают более тонкую (10...20 мм) и узкую доску так, чтобы вместе они выглядели как цельный брус с выбранной четвертью.

 

Виды распашных дверей 

Рис. 1. Виды межкомнатных распашных дверей: а - одностворчатая; б - двухстворчатая; в - полуторастворчатая.

Коробку вставляют в дверной проём и там закрепляют, предварительно выровняв бруски коробки клиньями. К деревянной стене или перегородке дверная коробка крепится гвоздями или длинными шурупами. В каменных или железобетонных стенах (перегородках) дверные коробки фиксируют стальными штырями, вбиваемыми в специально для этого высверленные в торцах стен отверстия диаметром 8...12 мм и глубиной не менее 50 мм. Штыри вбивают враспор так, чтобы они были утоплены в брусок не менее чем на 5 мм. Иногда в эти отверстия забивают пробки из твёрдой древесины (бука, дуба, берёзы) и закрепляют дверную коробку гвоздями или шурупами, вбивая (вворачивая их в пробки).

Стыки между дверной коробкой и стеной обычно закрывают наличниками из дерева или пластмассы. Устанавливают наличники до самого пола или же с отступом от него на 150...250 мм. Размещаемая ниже более толстая заготовка (её называют тумбочкой) предохраняет наличник от быстрого износа внизу и придаёт двери более основательный вид. Наличники бывают гладкие и с резьбой. Форму наличников и рисунок резьбы на них подбирают так, чтобы они наилучшим образом сочетались с полотном двери. Например, полотно может быть гладким, а наличники резные, они украшают дверь, делают её более декоративной. Чаще, однако, бывает наоборот: декоративный вид придают полотну двери при практически гладких наличниках.

Створки дверей бывают филёнчатые, остеклённые и щитовые. В настоящей статье мы подробно рассмотрим филёнчатые и остеклённые. Двери с филёнчатыми створками наиболее красивые, но и самые сложные в изготовлении, а потому и самые дорогие. Створки филёнчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас створки, средников (промежуточных брусков) и филёнок - щитов, заполняющих пространство между брусками. Обвязка выполняется из брусков толщиной 60 мм и шириной 95...110 мм. Нижний брусок обвязки часто делают либо более толстым (70...75 мм), либо из двух брусков меньшей толщины. Бруски обвязки соединяют в углах одинарными или двойными прямыми шипами; на длинных (вертикальных) брусках делают проушины (пазы), на коротких (горизонтальных) - шипы. Иногда к нижнему бруску на шурупах или гвоздях крепят защитную доску - плинтус.

На входных дверях в качестве плинтуса нередко устанавливают пластины из меди, латуни или нержавеющей стали, которые прикрепляют к бруску обвязки шурупами или винтами.
Филёнки изготовляют из досок (сплочённых в щиты), многослойной фанеры или древесно-стружечных плит. Нередко их украшают резьбой или узорными раскладками различной формы. Обычно рельефный рисунок вырезают непосредственно на материале филёнки, но иногда узоры вырезают отдельно на листе фанеры или щите из тонких дощечек, которые затем наклеивают на гладкую поверхность филёнки. Обычно узорными филёнками украшают внутренние двери; филёнки наружных (входных) дверей, как правило, делают с гладкой поверхностью.

Для закрепления филёнок в брусках обвязки и среднике выбирают пазы, в которые при сборке двери вставляются края филёнок. По виду соединения с обвязкой различают филёнки гладкие, с рамой, наплавные, с фигареей и с окладными калёвками. Гладкие филёнки изготовляют преимущественно из фанеры, древесностружечных или столярных плит толщиной 8... 15 мм. Ширина паза в брусках обвязки, как правило, точно соответствует толщине филёнки (рис. 2, а). Иногда для утепления двери (чаще всего балконной) гладкие филёнки делают двойными с промежутком, заполненным утеплителем - поролоном, минеральной ватой, войлоком и т.п. В отдельных случаях гладкую филёнку закрепляют в рамке, а затем уже рамку с филёнкой вставляют в пазы обвязки (рис. 2, в).

В наружных дверях для утепления часто устанавливают утолщённые филёнки, выполненные из досок толщиной 40...50 мм, соединённых на клею в щит «на гладкую фугу». Нередко по кромкам филёнок вырезают 1 или 2 гребня для установки в пазах обвязки и 1 гребень, выступающий за пределы обвязки, как бы наплывающий на неё (рис. 2, б). Эти филёнки называют наплавными; наплав делают как с одной, так и с двух сторон, что заметно украшает дверь. Часто кромкам филёнок, выполненных из толстых (30...40 мм) досок, придают форму клина с уступом; такая клиновидная кромка называется фигареей. Филёнки с фигареями по периметру вставляют в пазы обвязки так же, как и обычные гладкие филёнки (рис. 2, г).

Нередко гладкие филёнки крепят к брускам обвязки при помощи рельефных (профильных) реек (брусков) - окладных калёвок. Калёвки разных размеров и формы могут быть двухсторонними с пазом для установки филёнки, вырезанные из цельного бруска, либо односторонними в виде рейки с отобранными калёвками, которая прижимает филёнку к фальцу обвязки или к такой же рейке, закрепляемой на обвязке с другой стороны филёнки (рис. 2, д). К брускам обвязки калёвки приклеивают или прикрепляют шурупами либо шпильками (гвоздиками с откусанными шляпками).

Виды филенок

Рис. 2. Виды филёнок: а - гладкая; б - наплавная; в - с рамкой; г - с фигареей; д - с окладными калёвками; 1 - брусок обвязки; 2 - средник; 3 - филёнка; 4 - рамка; 5 - наплав; 6 - фигарея; 7 - калёвка.

Сборка филёнчатых дверей выполняется в два этапа. Сначала дверь собирают насухо последовательно по узлам для проверки качества и точности всех соединений и устранения ошибок. Собранное дверное полотно проверяют на прямоугольность при помощи столярного угольника и рейки, только после этого можно переходить ко второму этапу - сборке на клею. Перед склейкой брусья обвязки разнимают так, чтобы они удерживались лишь на концах шипов, и освобождают из пазов филёнки. Открытые части шипов и гнёзда смазывают горячим столярным или костным клеем и сбивают бруски обвязки, следя за тем, чтобы филёнки правильно вошли в свои пазы. Филёнки всегда ставят только насухо. Дело в том, что со временем древесина филёнок усыхает и, если края филёнок будут приклеены к брускам обвязки, в них обязательно либо появятся трещины в досках, либо разойдутся швы склейки. Неприклеенные края филёнок скользят свободно в пазах брусков, и при усыхании трещины в них не появляются.

Остеклённая дверь

Рис. 3. Остеклённая распашная дверь: 1 - бруски обвязки (каркас); 2 - горбыльки; 3 - стекло.

Остеклённые распашные двери состоят из брусков обвязки, образующих каркас, и вставленных в него пересекающихся горбыльков (рис. 3); между каркасом и горбыльками в выбранные фальцы вставляют стёкла и закрепляют штапиками, каркасы остеклённых створок чаще всего изготовляют из дуба, ясеня или сосны. Прочность дверного полотна обеспечивается за счёт угловых соединений на сквозных шипах, посаженных на клей. Стекло применяют как прозрачное (оконное), так и полупрозрачное (узорчатое, рельефное, тонированное), толщиной не менее 3 мм. При сборке остеклённых дверей сначала насухо собирают каркас дверного полотна. Убедившись в правильности всех соединений,   каркас собирают окончательно на клею. После полного высыхания клея дверь остекляют.

<<<Назад