В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Целебные сиропы

Лечебные сиропыНаверное, лучше всего утоляет жажду свежая родниковая вода, еще сохраняющая холод глубинных слоев земли, пройдя через которые она и очистилась, и обогатилась полезными для человека солями. К сожалению, такую воду современному человеку пробовать удается не часто. Правда, она же, упакованная в пластиковые бутыли, стала доступной и горожанам.

Другие предпочитают пить не чистую воду, а ароматизированную, подслащенную и подкрашенную. Пузырящаяся в стакане, она привлекает взгляд, хотя многие уверяют, что на вкус это - «сплошная химия». Действительно, экстрактов натуральных плодов и трав там не сыщешь. Синтетические вещества придают суррогатному напитку отдаленное сходство с каким-нибудь компотом из ягод или фруктов.

Гораздо вкуснее и полезнее получится напиток, на приготовление которого практически тоже не надо тратить время и силы, если хорошей водой разбавить определенное количество натурального сиропа. Такие сиропы известны давно: клубничный, малиновый и другие,

сохраняющие вкус и цвет исходного продукта. Кулинары предлагают и новые, более сложные рецепты сиропов. Главное их положительное достоинство - целебные сиропы создаются по предложенному еще античными медиками принципу, который гласит, что лучше всего, когда «еда - лекарство, а лекарство - еда».

В России планируется выпускать целебные сиропы, которые изготовляются исключительно из натуральных продуктов. Один из них получил и особое название - «Травинка». Авторы предполагают, что сироп будет производиться и в промышленных масштабах, поэтому весовые пропорции компонентов дают в килограммах. На 100 кг готового продукта необходимо 38 кг осветленного яблочного сока, 37,2 - сахара, 2,3 - меда, 0,3 - лимонной кислоты, 0,2 - янтарной кислоты, 4 - настоя листьев мяты перечной, 9 - настоя шишек хмеля, 3 - настоя пустырника, 3 - настоя душицы, 3 -отвара корней валерианы. Такой сложный состав придает сиропу вкус груши. Продукт оказывает «седативное действие и служит для профилактики последствий от нервных и умственных перегрузок».

Другой сироп служит профилактическим средством улучшения работы сердечно-сосудистой системы. На 100 кг этого сиропа необходимо 23,43 кг сахара, 29 - осветленного яблочного сока, 17,87 - меда, 0,5 -лимонной кислоты, 0,2 - янтарной кислоты, 10 - настоя листьев мяты перечной, 2,25 - настоя листьев березы, 10 -настоя пустырника, 6,75 - отвара плодов боярышника. Сироп имеет интенсивный желтый цвет, приятную незначительную горчинку и аромат розовых лепестков. Он положительно действует на сердечно-сосудистую систему при нервных и умственных перегрузках.

На главную>>>