В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Какой чай полезнее

Полезный чайВсе знают, что чай не что иное, как сушеные листики чайного куста. Знают также, что чай бывает зеленый и черный. Но далеко не все подозревают, насколько сложен путь от сорванного листика до напитка. Конечно, имеется в виду ситуация, когда все делается самым оптимальным образом, позволяющим получить наиболее вкусный н полезный напиток. Так какой чай полезнее?

Вообще-то, зеленый чай, который не подвергается ферментации, подготовить к поставке на рынок намного проще, чем черный. К тому же в нем не разрушаются в процессе обработки многие полезные вещества. И все же специалисты «чайной» страны Японии предлагают все новые и новые методы подготовки зеленого чая к поставке потребителю и его приготовления.

Свежесобранные листья подвергают кратковременной обработке паром, сразу же охлаждают и так повторяют несколько раз. Предпочтительная продолжительность вторичных

пропариваний от 10 до 90 секунд, хотя они могут длиться и пять секунд, и 2 минуты. После этого листы мнут обычным способом и сушат. Приготовленный по этому способу зеленый чай дает более насыщенный цвет отвара и позволяет уменьшить терпкость напитка.

Напиток Чай получится качественным и полезным, если его правильно приготовить. Можно это сделать, например, по одному из рецептов. Для этого способа лучше всего подходит зеленый чай, полученный из листьев высокого качества со старых кустарников. Напиток получается путем смешения 10-60 частей экстракта, полученного мягким пропариванием чая при температуре от 40 до 60° С в течение 2-6 минут в 50-кратном количестве воды с 40-90 частями экстракта, полученного глубоким пропариванием - в таком же количестве воды, но при температуре 55-80° С в течение 3-7 минут.

Как видим, вкус чайного напитка будет сильно зависеть даже от незначительного нарушения температуры или времени обработки. Обращает на себя внимание способ «глубокого пропаривания», когда температура воды не то что не доходит до точки кипения, но и не превышает 80°С.

 

На главную>>>