В помощь домашнему мастеруВ помощь домашнему мастеру

ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...

Поиск
Текст поиска*
Введите текст для поиска

Блюда из папоротника

Блюда из папоротниеаКак утверждают специалисты папоротник выводит радионуклиды из организма. В наше техногенное время, даже без учета аварии в Чернобыле, мы всегда где-нибудь да наберем пусть маленькую дозу, которую хотелось бы побыстрее нейтрализовать. Но дело не только в этом. Из самого обыкновенного папоротника-орляка, распространенного по всему миру, просто-напросто можно приготовить немало вкусных и полезных вещей.

Увы, почитание папоротника с кулинарной точки зрения распространено не так широко, как само растение. Благодаря жителям Юго-Восточной Азии, которые высоко ценят блюда из папоротника уже не одно столетие, мы знаем о его съедобности, но сами пробовать не спешим. Правда, в последнее время и нам все чаще хочется знать, что же вкусного находят японцы в таком обычном растении.

Надо сразу оговориться, что используют в пищу и корневище орляка, богатое крахмалом, из которого можно приготовить немало блюд. Делают это скорее всего по нужде, уже хотя бы потому, что другие крахмалистые клубни собрать и приготовить намного проще. Зато молодые побеги папоротника - с того времени, когда они вытянутся больше двух четвертей и до того, когда венчающая их «улитка» распадется на три отростка, -можно без лишнего труда собирать и после соответствующей недолгой обработки подавать на стол.

Поэтому и разговор пойдет про черешки тронувшегося в рост папоротника, которые имеют даже особенное название. Пригодный в пищу побег, представляющий пока только основу будущего растения, называют рахисом, что в переводе с греческого означает хребет. Очень

важно уметь правильно отварить рахисы: недоваренные они сохранят горечь, а переваренные расползутся и станут невкусными. Иногда можно прочесть, что варить следует в несколько приемов, начиная с десяти минут и промывая после каждой варки.

О том, что вся горечь, травянистый привкус и даже вредные вещества перейдут в отвар, покажет его зеленоватый цвет. Отваренные рахисы кладут на сковородку с разогретым растительным маслом. Когда большая часть воды испарится, надо быть наготове: теперь недолго пересушить, испортить блюдо. Солить можно перед подачей на стол, хотя отваривают папоротник и в соленой воде. Точно так же жарят предварительно отмоченные в течение трех дней сушеные рахисы. Воду при этом следует менять несколько раз. А сушат сырье впрок на воздухе несколько дней тоже после отваривания.

Ценители папоротника-орляка из восточных стран заготавливают его в соленом виде. Солят его, как и грибы: укладывая слоями и пересыпая солью из расчета 200 граммов соли на килограмм зелени. Придавливают в деревянной или керамической посуде гнетом и через две недели сливают рассол, промывают, после чего стебли заливают приготовленным рассолом, ибо сок уже не выступит. Перед употреблением продукт вымачивают, чтобы удалить излишек соли. Трудно передать вкус жареного папоротника. Одним он напоминает грибы, другим — спаржу, хотя это все очень натянутые приближения. Некоторые находят его похожим на жареную стручковую фасоль.

Жареные, а особенно соленые, рахисы хорошо подавать к мясу. Можно попробовать в конце жарки разбить на сковородку несколько яиц, правда, вкус папоротника в этом случае будет несколько приглушен, хотя само блюдо, скорее всего, пойдет на ура. В лесах средней полосы папоротник-орляк образует настоящие заросли: найти появившуюся в конце весны поросль проще простого, а попробовать - тем более. По сообщениям прессы, папоротник служит профилактическим средством против злокачественных опухолей.

 

На главную>>>