ЧТО ЗНАЕТЕ ХОРОШЕГО, ТОГО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, ТОМУ УЧИТЕСЬ...
А знаете ли вы, что декоративная фактурная штукатурка обладает очень большими возможностями. С ее помощью можно оформить и выразительную фактурную поверхность, и идеальный глянец. Она позволяет удачно замаскировать неровности стен и добиться при этом интересных эффектов в отделке. Здесь также многое зависит от консистенции состава и способа нанесения материала на стены.
С одной стороны, этот материал сегодня уже достаточно широко распространен (декоративная фактурная штукатурка — любимица дизайнеров). И в то же время у многих потребителей все еще возникают вопросы об этой разновидности «макияжа» для стен и об особенностях работы с ней. Предлагаем вашему вниманию ответы на самые ходовые вопросы об этом отделочном материале.
Из чего состоит декоративная штукатурка ?
Все зависит от конкретного типа материала, но в общей своей массе декоративные штукатурки выглядят как неоднородные зернистые смеси на основе синтетических вяжущих материалов.
Декоративная фактурная штукатурка представляет собой неоднородную вязкую массу массу с добавкой каких-либо гранул, волокон, минералов, каменной крошки, слюды, синтетических добавок. В зависимости от этих включений получаются различные декоративные эффекты.
Например, есть декоративные рельефные штукатурки, создающие эффект состаренных материалов (камень, дерево), многослойные декоративные штукатурки с эффектом мокрого шелка, крупнорельефные и мелкорельефные моделируемые штукатурки с эффектом трещин.
Как ее наносят ?
Этот материал можно наносить с помощью шпателя или компрессора-распылителя. Особое свойство декоративных штукатурок — необыкновенная пластичность. Работать с большинством видов не так уж сложно. Зачастую декоративные штукатурки не нужно разводить — они продаются в готовом виде.
Какова цветовая гамма отделки и можно ли ее колеровать?
Смеси бывают самых разных цветов. По желанию штукатурку можно колеровать — окрашивать в нужные оттенки, добавляя специальные пигменты (продаются там же, где и сама штукатурка, — в магазинах отделочных материалов). Можно добавить в массу немного блеска — это прибавит стенам яркости, выразительности, гламура.
Можно ли окрашивать стены с таким покрытием?
Можно. Если хотите получить хороший эффект, используйте декоративную глазурь
— она искусственно старит поверхность и создает эффект многоцветности.
А специальные тонировочные краски на акриловой основе сделают цвет фактурной основы более
выразительным, придадут ей насыщенности и блеска. Наносить краску на такую поверхность можно с помощью валика, губки, кисти или мелкодисперсионного распылителя.
Во влажных помещениях лучше использовать влагостойкие краски.
Где можно применять декоративную штукатурку?
Наносить декоративные штукатурки можно на любую поверхность: бетон, кирпич, цемент, дерево, гипсокартон или металл. Это могут быть и стены, и потолок. Подобная отделка уместна практически во всех помещениях: в холле, прихожей, кухне и даже ванной и бассейне (ведь материал влагостойкий, не обтирается и моется). И, кстати, она отлично подходит для теплоизоляции фасадов. Стены, по которым прошлись декоративной штукатуркой, не боятся влаги и морозов, становятся особенно прочными.
Как ее убрать?
Убрать со стен такое прочное покрытие, как декоративная фактурная штукатурка, непросто. Эту проблему можно решить несколькими способами. Например, зашпаклевать рельефную поверхность, а затем оклеить стены обоями или покрасить. Другой вариант — сошлифовка рельефа с помощью электрической шлифовальной машинки.
Какие преимущества у этого покрытия?
Такой материал не требует тщательной подготовки поверхности. То есть за один прием можно решить сразу несколько задач — выполнить и отделку стен, и декор. Пластичная штукатурка с микрогранулами скроет все дефекты поверхности. То есть это и черновая, и финишная отделка — два в одном. Впрочем, при необходимости стену можно загрунтовать, предварительно ее очистив. Декоративная штукатурка хороша еще и тем, что не впитывает влагу и запахи, мало пачкается, не обтирается, легко моется, устойчива к механическим воздействиям, не горит.
И, согласимся с мнением продвинутых дизайнеров, она может смотреться более эффектно, чем обои или краска на стенах.
По типу основы штукатурки делятся на следующие группы:
На что ориентироваться при выборе структуры материала? Силикатные и силиконовые штукатурки применяют в реставрации старых построек, при ремонте в условиях высокой влажности. Силиконовые штукатурки современнее, чем силикатные материалы. Они лучше в плане декоративной окраски, спецэффектов и защиты стен. Сухие смеси дешевле, к примеру, готовых акриловых смесей. Но сухие материалы выпускаются в бумажных пакетах, а это может затруднить транспортировку или хранение (такие смеси нельзя хранить при высокой влажности). Срок годности сухой штукатурки — около 6 месяцев. А готовая штукатурка в закрытой пластиковой упаковке хранится до 2 лет и не потребует специальных условий (главное — соблюдение температурного режима).